Aufgabenprofil

Das Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. (ILU) ist eine gemeinnützige Forschungsinstitution mit mehr als 25jähriger Kompetenz für die Bereiche Lebensmittelverarbeitung, Umweltforschung und Biotechnologie.

Das Leistungsprofil des ILU e.V. umfasst naturwissenschaftliche und technologische anwendungsorientierte Forschung:

  • Verfahrensforschung zur Lebensmittelherstellung
  • Erforschung funktioneller Lebensmittelzutaten
  • Sicherheit von Lebensmitteln
  • Umweltkontaminanten
  • Pflanzenschutz- und Behandlungsmittel
  • Mykotoxine
  • Veränderungen des Lebensmittels im Verarbeitungsprozess
  • antinutritive Komponenten
  • allergene Wirkung
  • Entwicklung von Analysenmethoden
  • Biologische und chemische Spezialanalysen
  • Biotechnologische Forschung zur Gewinnung von biologischen Wirkstoffen für Lebensmittel, Futtermittel, Kosmetika und Pharmazie
  • Entwicklung natürlicher Futtermittel
  • Umweltforschung mit phototrophen Mikroorganismen
  • Entwicklung biogener Materialien für non food-Applikationen
  • Verfahrens- und Produktentwicklungen
  • ökologische Baustoffe
  • Bodenverbesserungs- und Erosionsschutzmaterialien
  • Plastische Verbundwerkstoffe, Bindemittel, Füllmaterialien